未来五年中国即将攻克的这些高端制造!

 未来五年中国即将攻克的高端制造,你知道吗?中国有世界最牛的高铁,但高铁里的关键部件——轴承却全部需要进口。你知道吗?能造出大飞机的中国,航空发动机的高温涡轮叶片仍是短板。你知道吗?作为一个农业大国,重型拖拉机还需要大量进口,但是,这一切都在改变。

高端制造00.jpg

一、高铁轴承中国造

洗衣机里有轴承,空调里有轴承,冰箱里有轴承,能想象吗,一个普通家庭里至少有100多套轴承。轴承是工业制造的基础。

60多年来,中国其实已经成为轴承制造大国,我们能造直径3米的超大型风机轴承,能造最先进的智能汽车轴承,但是高端轴承仍然被世界轴承巨头垄断。

作为洛阳LYC轴承公司董事长,吴宗彦说:“我是一直在心中有个纠结,250公里也好,350公里也好,这个高铁,这样一个高速运动的一个车体,它最主要的靠轴承去支撑,只有轴承才能够支撑它在轨道上平稳地,快速地去跑,所以它的轴承,轴承的性能对整个高铁是起到至关重要的作用。可以说到现在为止,没有一套是我们中国人自己做的。”

时速超过160公里的动车组所用轴承就称之高铁轴承,一辆造价上千万元的高铁列车,轮毂轴承有八套,属于耗损件,每运行100万公里就得重新更换一次。

轴承可以买到,但是技术却没有人卖给你。外国厂商维修或更换高铁轴承的时候,一定要亲自到现场,而且拆下来旧的和废的轴承,他们都要随时形影不离地带回去。

中国能不能造出自己的高铁轴承?早在10年前这家企业的700多名研发人员就已经开始尝试高铁轴承的研发。

庞碧涛是高铁轴承技术总负责人,在这儿工作了30年,从他手上研发投入生产的轴承品种达到5000多个,他正在带领技术团队突破高铁轴承的技术难关。十二五期间在国家的支持下,洛阳LYC轴承公司建了高速铁路轴承实验室,整个实验室投资四千万元,能够完全模拟高铁的运行环境。

这台试验机上正在测试的就是时速250公里的高铁轴承,每天运行20小时,在这台测试机上它已经奔跑了110万公里,已经超过了国家规定的高铁轴承运行必须满足100万公里的要求。

250公里时速的高铁轴承完成寿命周期的考核试验后,工程师们正在更高速的高铁轴承迈进,这是他们刚刚研发出的第一套时速350公里的高铁轴承,今天工程师们正在测试台上进行安装,展开实况模拟测试。一套高铁轴承从研发成功到批量生产一般需要五年时间,不远的将来中国的高铁列车上运转的将是中国人自己制造的轴承。

二、航空发动机叶片中国造

这是国内最大的叶片制造中心,正在制造的这些航空发动机叶片将被安装在空客和波音的大型飞机上。这家叶片制造中心不仅能生产高度仅为20毫米的小叶片,也攻克了2100毫米的大尺寸叶片。

四年前,张铁磊接下了一项新任务,研发航空发动机的高温涡轮叶片,航空发动机的燃烧室工作环境高达1700度,目前世界上任何材料都无法在这样的高温下工作,而张铁磊研发的项目就是让叶片能够适应这种高温。

作为飞机的心脏,航空发动机的制造水平集中体现了一个国家的综合国力、工业基础和科技水平,高温涡轮叶片是为航空发动机提供动力的核心部件,这仍然是中国工业制造的一个短版。

为了攻克这一难关,无锡的这家公司从国外花近亿元购买了设备,但他们只提供设备不会提供任何工艺技术,这些机械手的弯曲角度、喷涂方式、涂层厚度、喷涂成分、喷涂时间等等,张铁磊必须从零开始,一个参数一个参数调整测试。研发制造高温涡轮叶片涉及精密铸造、热胀涂层、气膜孔加工等多项复杂技术。

高温涡轮叶片它的工作环境非常恶劣,目前任何一种金属都无法在这样的环境下长期工作,因此必须要给叶片涂层。用张铁磊的话说这就相当于给叶片穿上一件像消防员的防火服,把外面的高温气体和金属的基体隔离开,但这件衣服要做多厚,才能经受高温的长期考验,他们还在不断尝试。

每调整一次参数、每进行一次喷涂试验耗费最少在5000元,张铁磊不敢有丝毫怠慢。他接受这项任务以来已经进行了几十次测试,测试依然在艰难进行,航空发动机的高温涡轮叶片试验在一天天接近成功。

三、无人驾驶拖拉机中国造

洛阳,中国的重工业基地,1958年,中国的第一台东方红履带式拖拉机就是在这里走下生产线的。但是,现在这里生产的拖拉机已经完全不是你想象中的样子了!

连变速箱都要在无尘车间装配,这究竟是什么样的拖拉机呢?

厂区30公里外,在这片500亩的试验场上,新型拖拉机正在实地测试,这是一台已经研发成型的无级变速拖拉机。对,就是无级变速,你没看错!这台400马力的重型拖拉机从每小时零到50公里,不分挡位,可以自由选择任何一个速度。

如果简单比喻的话,这款拖拉机就像傻瓜相机一样,谁都可以操作,只要会选景就会拍照,五级变速拖拉机也是如此,会把握方向盘就会开拖拉机了。

今天的田间试验,是测试在旋耕状态下各个系统的配合度。旋耕机可以上下左右自由移动,多角度旋转。中国有了这台大家伙,就将成为全世界第四个掌握这一先进技术的国家。

中国一拖集团的董事长赵剡水告诉我们,他们还在研发无人驾驶拖拉机,以后根本就不用人操作了,只要在家里按一个按钮,拖拉机就能自己到田里耕作了。

来源:央视财经

温馨提示(1).jpg

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

448365365.com|www.448365365.com_365bet体育在线官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。

Baidu
sogou
Baidu
sogou