研究人员发现一种新型制冷技术

 根据国际制冷研究机构的数据统计,目前世界上使用空调和冰箱制冷消耗的电能约占全球电能损耗的20%,传统的冰箱在制冷过程中释放出的气体正在加剧地球变暖,研发一种更加高效、低成本的制冷技术是亟需解决的科学问题。

制冷技术0.jpg

2019年10月11日,南开大学刘遵峰及达拉斯大学理查森分校Ray H. Baughman共同通讯在Science在线发表题为“Torsional refrigeration by twisted, coiled, and supercoiled fibers”的研究论文,该研究发现改变纤维内部的捻度可以实现降温,制冷效率更高、体积更小。现阶段被广泛应用的空气压缩原理制冷,卡诺效率一般低于60%,该研究初步实验证实这种新型制冷技术的卡诺效率可以达到67%,且适用于天然橡胶、钓鱼线和镍钛合金等多种普通材料。

研究人员还发现,将该新型制冷技术应用于强度更大、传热更快的镍钛形状记忆合金时,制冷效果更佳,且只需要加入较低的捻度,就会获得比较大的降温。

该研究发现的这种新型制冷技术,为制冷领域扩充了一个新的板块,将为降低制冷领域能源损耗提供一种新的途径。

来源:科技部

温馨提示(1).jpg

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。

Baidu
sogou
Baidu
sogou